sábado, 14 de enero de 2012

Dieta mediterránea

Se llama "dieta mediterránea" a la alimentación tradicional de los países de la cuenca mediterránea (Sur de Europa, Norte de África y Oeste de Asia), entre ellos España.
Actualmente se considera una de las dietas "más equilibradas y saludables", siendo eficaz para la prevención, por ejemplo, de las enfermedades del aparato circulatorio (cardiovasculares), estreñimiento, cáncer de colon e incluso la obesidad.
Este tipo de alimentación ofrece una gran cantidad de platos, lo que la convierte en una dieta muy variada y atractiva desde el punto de vista culinario.

Los principales alimentos de la dieta mediterránea son:

Aceite de oliva: se ha demostrado que es uno de los mejores aceites para la salud.
Cereales: aportan glúcidos complejos, más saludables que los sencillos contenidos en los dulces y azúcar. También aportan fibras.
-Legumbres, frutos secos, verduras y frutas: ricos en fibra y vitaminas.
Pescados: bajos en colesterol y ricos en grasas insaturadas, en especial el pescado azul.
Carnes blancas (pollo y otras aves): tienen menos grasa que las carnes rojas (cerdo, ternera, cordero) que también se consumen pero en menor medida.


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