sábado, 19 de noviembre de 2011

¿Qué es la alimentación y la nutrición?

La alimentación es un proceso voluntario mediante el cual escogemos e ingerimos productos que están a nuestro alcance. Estos productos son los alimentos que, contienen sustancias nutritivas o nutrientes.
Y la nutrición es un conjunto de procesos involuntarios, mediante los cuales, los alimentos ingeridos se absorben y sus nutrientes se transforman en sustancias químicas mas sencillas. 


¿Que es un alimento?
Son sustancias naturales o elaboradas, que ingeridas por el hombre, aportan al organismo la energía y los nutrientes necesarios para poder sobrevivir. 
La mayor parte de los alimentos proceden de animales(carne de vaca, carne de cerdo y pescados) y de los vegetales(frutas, hortalizas). Existen, sin embargo, alimentos de otras fuentes, como ciertos hongos(champiñones).

¿Qué es un nutriente? 
Son las sustancias de los alimentos que resultan esenciales para el mantenimiento de los organismos vivos.
Hay dos tipos de nutrientes: nutrientes inorgánicos y nutrientes orgánicos. 
Los nutrientes inorgánicos son el agua y los minerales y los orgánicos son las vitaminas, las proteínas y los carbohidratos. 


Funciones de los nutrientes: 

- Función plástica: formar los tejidos de organismos o reponer los que ya tiene.
- Función reguladora: regular procesos metabólicos (son el conjunto de reacciones y procesos químicos que tienen lugar en las células para el mantenimiento del organismo)
- Función energética: aportar la energía para que el organismo realice sus actividades cotidianas (respirar, mantener la temperatura corporal, correr, etc. 




                    

No hay comentarios:

Publicar un comentario